最新子どもの食と栄養 第9版
編著
- 元日本女子大学
- 飯塚美和子
- 大妻女子大学短期大学部
- 瀬尾弘子
- 東京女子医科大学腎臓小児科
- 濱谷亮子
著
- 日本女子大学
- 浅野雅子
- 常磐大学
- 大津(松崎)美紀
- 日本女子大学
- 五関正江
- 元青山学院女子短期大学
- 高橋恭子
- 元清和大学短期大学部
- 圓谷加陽子
- 子供の家愛育保育園
- 成田豊子
- つくば国際大学
- 野田智子
- 日本女子大学
- 松井貞子
◆「子どもの食と栄養」についての幅広い知識と実践が身につくよう,従来の内容をさらに精査し,ライフステージに沿って順序立てた学習ができるようにして編集.
◆より具体的にイメージしやすいよう,カラーページで離乳食例などを紹介.
◆「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠,栄養素の基礎知識と,その摂り方について,食品と結びつけてわかりやすく解説.
◆毎年改訂を行い,最新のデータを掲載.
◆多くの保育士養成施設の教科書として,また,応用栄養学のテキストとしても採用.
(2024年3月発行 第9版第5刷)
商品番号 | 978-4-7624-6841-4 |
商品名 | 最新子どもの食と栄養 第9版 |
販売価格 | 2,640円 |
体裁 | B5判/244頁/2色刷+カラー |
内容見本・主要目次
※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。
口絵(カラーページ)
1 子どもの健康と食生活の意義
- 1 子どもの心身の健康と食生活
- 2 子どもの食生活の現状と課題
2 栄養に関する基本的知識
A 栄養の基本的概念と食事摂取基準
- 1 食物中の栄養素のはたす役割
- 2 日本人の食事摂取基準
B 栄養に関する基本的知識と摂り方
- 1 炭水化物
- 2 脂 質
- 3 たんぱく質
- 4 ミネラル
- 5 ビタミン
- 6 水 分
C 食べ物の消化と吸収
- 1 食べ物の消化過程
- 2 栄養素の吸収と未消化物などの排泄
D 献立作成と調理の基本
- 1 献立作成の基本
- 2 調理の基本
- 3 食品の購入と食品表示
- 4 衛生管理
3 子どもの発育・発達と食生活
A 子どもの発育・発達の基本
- 1 発育・発達の特徴
- 2 栄養状態による発育・発達の評価
B 胎児期(妊娠期)の食生活
- 1 胎児期(妊娠期)の栄養の意義
C 乳児期の授乳・離乳の意義と食生活
- 1 乳汁栄養
- 2 離 乳
D 幼児期の心身の発達と食生活
- 1 幼児期の心身の発達の特徴
- 2 食生活の特徴と問題点
E 学童期の心身の発達と食生活
- 1 学童期の心身の特徴
- 2 食生活の特徴と問題点
- 3 学校給食
F 生涯発達と食生活
- 1 生涯発達と子どもの食生活
- 2 思春期
- 3 成人期・高齢期
- 4 「健康日本21」について
4 食育の基本と内容
- 1 食育基本法の概略
- 2 保育における食育の意義・目的と基本的考え方
- 3 食育の内容と計画および評価
- 4 食育のための環境の整備
- 5 地域の関係機関や職員間の連携
- 6 食をとおした保護者への支援
5 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
A 家庭における食事と栄養
- 1 乳児期
- 2 幼児期
B 児童福祉施設における食事と栄養
- 1 児童福祉施設の種類と特徴
- 2 保育所給食
- 3 保育所以外の児童福祉施設
- 4 施設における衛生管理
6 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
- 1 疾病および体調不良の子どもへの対応
- 2 食物アレルギーのある子どもへの対応
- 3 障害のある子どもへの対応