歯科学 > 栄養関連 > 発育期の子どもの食生活と栄養

発育期の子どもの食生活と栄養



発育期の子どもの食生活と栄養

聖徳大学幼児教育専門学校
菅原 園
大妻女子大学短期大学部
小野友紀
筑波大学
麻見直美
昭和学院短期大学
島本 和恵
聖徳大学 愛育クリニック
祓川摩有
小田原短期大学
本藤亜美

◆発育期の子どもに対する栄養学の知識についてきちんと理解し,子どもたちに望ましい食生活や食文化を伝えることができるよう,わかりやすさを重視して執筆された.
◆「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」,「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠.データ更新も行った改訂第4版.

(2023年3月発行 第4版第2刷)

商品番号 978-4-7624-3877-6
商品名 発育期の子どもの食生活と栄養
販売価格 1,980円
体裁 B5判/171頁/2色刷


内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

1 子どもの健康と食生活の意義

  • A 子どもの心身の健康と食生活
    • 1 おとなの食生活が子どもの食習慣を決める
    • 2 心を育む食事の場
  • B 子どもの食生活と現状と課題
    • 1 子育て家庭の現状
    • 2 子育て支援対策と食の健全育成
    • 3 保育士に求められる食の健全育成の課題

2 栄養に関する基本的知識

  • A 栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能
    • 1 なぜ食べるの?栄養とは
    • 2 栄養と食卓に並ぶ料理
    • 3 食べたものが,生命維持活動に利用されるまで
    • 4 栄養素などの食品成分と,そのおもな働き
  • B 食事摂取基準と献立作成・調理の基本

3 子どもの発育・発達と食生活

  • A 授乳期の食生活と母乳分泌
    • 1 授乳期の食生活の特徴
    • 2 母乳分泌のしくみ
  • B 乳汁期の食生活の特徴
    • 1 母乳栄養
    • 2 人工栄養 
    • 3 混合栄養
  • C 離乳期の食生活と栄養
    • 1 離乳期の食生活と栄養の特徴
    • 2 離乳食の役割
    • 3 離乳の計画と進め方
    • 4 離乳食の与え方
    • 5 離乳期の食物と調理上の注意
  • D 幼児期の食生活と栄養
  • E 学童期,思春期の食生活と栄養
    • 1 こころとからだの育ち
    • 2 学童期,思春期の食生活の注意点
    • 3 学校給食
  • F 生涯の発育・発達と食生活 
    • 1 成人期の食生活
    • 2 妊娠期の食生活と栄養

4 食育の基本と内容

  • A 食育における養護と教育の一体性
  • B 食育の内容と計画および評価
  • C 食育のための環境
  • D 地域の関連機関や職員間の連携
  • E 食生活指導および食をとおした保護者への支援
  • F 食育の現状と今後の課題
    • 1 食育推進基本計画とSDGs
    • 2 第4次食育推進基本計画
    • 3 国際社会のなかの日本〜持続可能な開発計画(SDGs)

5 家庭や児童福祉施設における食事と栄養

  • A 家庭における食事と栄養
    • 1 家庭の食事
    • 2 家族が同じ献立の食事を
  • B 児童福祉施設における食事と栄養
    • 1 保育所
    • 2 そのほかの児童福祉施設

6 特別な配慮を要する子どもの食と栄養

  • A 疾病および体調不良の子どもへの対応
    • 1 嘔吐,下痢
    • 2 発 熱
    • 3 便 秘
  • B 食物アレルギーのある子どもへの対応
    • 1 乳幼児期の食物アレルギーの特徴
    • 2 除去療法
    • 3 食物アレルギーの社会的対応
    • 4 保育所における「アレルギー児受け入れ」の実際
  • C 障害のある子どもへの対応
    • 1 摂食の障害と対応
    • 2 摂食機能にあった調理形態
    • 3 食器と食具

7 緊急時・災害時への対応

  • A 緊急時・災害時への対応(備え)
    • 1 非常食の準備
  • B 放射性物質の影響と食品の安全

商品カテゴリ