栄養士・管理栄養士のための栄養指導論 第9版
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編著
- 北海道文教大学
- 芦川修貮
- 北海道文教大学
- 田中弘之
著
- 人間総合科学大学
- 秋山佳代
- 元駒沢女子大学
- 篠原能子
- 北海道文教大学
- 鈴木陽子
- 国立がん研究センター東病院
- 須永将広
- 東京家政大学
- 田中 寛
- 華学園栄養専門学校
- 永井 豊
- 十文字学園女子大学
- 服部富子
- 元国際学院埼玉短期大学
- 藤井 茂
- 北海道文教大学
- 松本信子
◆従来から取り扱ってきた「栄養指導論」の教育内容に,これから社会で活躍する栄養士・管理栄養士が備えるべき知識ならびに,あらたな行政施策などを丁寧に収載
◆「日本人の食事摂取基準(2025年版)」に準拠
◆「健康日本21(第3次)」や「国民健康・栄養調査」などの各行政施策を最新情報へ更新
◆「(令和4年度)管理栄養士国家試験ガイドライン」の項目に沿い,一部ページの削除および追加を行った
(2025年3月発行 第9版第1刷)
商品番号 | 978-4-7624-8875-7 |
商品名 | 栄養士・管理栄養士のための栄養指導論 第9版 |
販売価格 | 3,300円 |
体裁 | B5判/306頁/2色刷 |
内容見本・主要目次
※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。
総論
1章 栄養指導の概念
A 栄養指導論では何を学ぶか
B 栄養指導の意義と目的・目標
C 栄養指導対象のとらえ方
D 食環境と栄養指導
2章 栄養指導の歴史と現状
A 栄養指導関連施策の変遷
3章 栄養指導に関連するおもな法令
A 栄養士法(栄養士制度)
B 健康増進法
C 食育基本法
D 地域保健法
E 高齢者の医療の確保に関する法律
F 母子保健法
G 学校給食法
H 食品表示法
4章 栄養指導に関連するおもな指標
A 国民生活基礎調査と患者調査
B 国民健康・栄養調査
5章 栄養状態の評価と栄養調査
A 栄養状態の評価
B 栄養調査
6章 栄養指導に必要な基礎知識
A 栄養指導の基礎知識としての理論・モデル
B 栄養指導とカウンセリング
C 栄養指導で用いる教材・媒体
7章 栄養指導関連の諸施策
A 日本人の食事摂取基準
B 健康日本21(第3次)
C 食育(食に関する指導)
D 食生活指針
E 食事バランスガイド
F 日本人の長寿を支える「健康な食事」
G 身体活動・運動指導
H 休養指導と睡眠指針
I SDGs(持続可能な開発目標)
J 食料需給表と自給率
K 栄養教育としての「6つの基礎食品」
8章 栄養指導と情報の収集・処理
A 栄養指導に必要な情報
各論
9章 栄養指導の技術と方法
A 栄養指導の分類
10章 ライフステージ別の栄養指導
A 妊婦の栄養指導
B 産婦・授乳婦の栄養指導
C 乳児期の栄養指導
D 幼児期の栄養指導
E 学童期の栄養指導
F 思春期(中・高生徒)の栄養指導
G 成人期の栄養指導
H 高齢期の栄養指導
11章 健康障害と栄養指導
A 一般治療食に関する栄養食事指導
B 特別治療食に対する栄養食事指導
12章 特定給食施設における栄養指導
A 病院など医療機関における栄養食事指導
B 学校における栄養指導
C 産業給食における栄養指導
D 福祉施設における栄養指導