新編応用栄養学実習
新編応用栄養学実習
−健康なライフステージのために−
編著
- 相模女子大学
- 長浜幸子
著
- 元服部栄養専門学校
- 稲毛順子
- 東京農業大学
- 関千代子
- 神戸女子短期大学
- 竹内美貴
- 元東京家政大学
- 武田純枝
- 相模女子大学
- 深作貴子
- 修文大学
- 水田 文
- 文教大学
- 目加田優子
◆栄養士・管理栄養士の実践力を高めるために,知見の理解だけにとどまらず,具体的に「見て,動いて(つくって),食べて」を一貫して経験でき,多様化する食生活に対応できる実習書.
◆各ライフステージにおける疾病予防と健康な生活のために,栄養マネジメントを行う実践力を学ぶ.
◆日本人の食事摂取基準(2020年版)に対応.それに見合う食品選択の方法について,ていねいに解説した.さらに,そのほかのデータも,最新版にバージョンアップ.
◆献立例には「食事バランスガイド」に準拠したコマをイラストで表し,1日分の食事のバランスが一目でわかるようにした.
◆学習度が確認できるよう,各項目ごとに,演習問題を付した.
(2023年3月発行 第3版第1刷)
商品番号 | 978-4-7624-2883-8 |
商品名 | 新編応用栄養学実習 |
販売価格 | 2,750円 |
体裁 | B5変型判/264頁/2色刷 |
内容見本・主要目次
※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。
第1章 栄養マネジメント
A 栄養マネジメントの概要
- 栄養マネジメント
- 栄養アセスメント
B 発育・発達・加齢変化と栄養
- エイジング(加齢)に伴うライフステージの変化
- エイジングと食に関する機能変化
- 年代別食事摂取基準(栄養基準)と食生活
- エイジングに伴う生活習慣病の対応
第2章 ライフステージと栄養
A 母性栄養
- 生理的特性
- 栄養アセスメント
- 食事摂取基準と食品選択
- 栄養関連疾患とケア
B 乳児期栄養
- 生理的特性
- 栄養上の特徴
- 食事摂取基準と食品選択
- 栄養関連疾患とケア
C 幼児期栄養
- 生理的特性
- 栄養上の特徴
- 栄養アセスメント
- 食事摂取基準と食品選択
- 栄養関連疾患とケア
D 学童期栄養
- 生理的特性
- 栄養上の特徴
- 栄養アセスメント
- 食事摂取基準と食品選択
- 栄養関連疾患とケア
E 思春期栄養
- 生理的特性
- 栄養上の特徴
- 栄養アセスメント
- 食事摂取基準と食品選択
- 栄養関連疾患とケア
F 成人期栄養
- 生理的特性
- 栄養上の特徴
- 栄養アセスメント
- 食事摂取基準と食品選択
- 栄養関連疾患とケア
G 更年期(閉経期)栄養
- 生理的特性
- 栄養上の特徴
- 栄養アセスメント
- 食品選択
- 栄養関連疾患とケア
H 高齢期栄養
- 生理的特性
- 栄養上の特徴
- 栄養アセスメント
- 食事摂取基準と食品選択
- 栄養関連疾患とケア
- 高齢者介護食
- 高齢社会の対策
第3章 ライフスタイルと栄養
- 身体活動とエネルギー代謝
- 運動・スポーツと栄養
- 特殊環境と栄養
- ストレスと栄養