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新編応用栄養学実習



新編応用栄養学実習
−健康なライフステージのために−

編著

相模女子大学
長浜幸子

元服部栄養専門学校
稲毛順子
東京農業大学
関千代子
神戸女子短期大学
竹内美貴
元東京家政大学
武田純枝
相模女子大学
深作貴子
修文大学
水田 文
文教大学
目加田優子

◆栄養士・管理栄養士の実践力を高めるために,知見の理解だけにとどまらず,具体的に「見て,動いて(つくって),食べて」を一貫して経験でき,多様化する食生活に対応できる実習書.
◆各ライフステージにおける疾病予防と健康な生活のために,栄養マネジメントを行う実践力を学ぶ.
◆日本人の食事摂取基準(2020年版)に対応.それに見合う食品選択の方法について,ていねいに解説した.さらに,そのほかのデータも,最新版にバージョンアップ.
◆献立例には「食事バランスガイド」に準拠したコマをイラストで表し,1日分の食事のバランスが一目でわかるようにした.
◆学習度が確認できるよう,各項目ごとに,演習問題を付した.

(2023年3月発行 第3版第1刷)

商品番号 978-4-7624-2883-8
商品名 新編応用栄養学実習
販売価格 2,750円
体裁 B5変型判/264頁/2色刷


内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

第1章 栄養マネジメント

A 栄養マネジメントの概要

  1. 栄養マネジメント
  2. 栄養アセスメント

B 発育・発達・加齢変化と栄養

  1. エイジング(加齢)に伴うライフステージの変化
  2. エイジングと食に関する機能変化
  3. 年代別食事摂取基準(栄養基準)と食生活
  4. エイジングに伴う生活習慣病の対応

第2章 ライフステージと栄養

A 母性栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養アセスメント
  3. 食事摂取基準と食品選択
  4. 栄養関連疾患とケア

B 乳児期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 食事摂取基準と食品選択
  4. 栄養関連疾患とケア

C 幼児期栄養

  1. 生理的特性 
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

D 学童期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

E 思春期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

F 成人期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

G 更年期(閉経期)栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

H 高齢期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア
  6. 高齢者介護食
  7. 高齢社会の対策

第3章 ライフスタイルと栄養

  1. 身体活動とエネルギー代謝
  2. 運動・スポーツと栄養
  3. 特殊環境と栄養
  4. ストレスと栄養

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