発育期の子どもの食生活と栄養
発育期の子どもの食生活と栄養
著
- 聖徳大学幼児教育専門学校
- 菅原 園
- 大妻女子大学短期大学部
- 小野友紀
- 筑波大学
- 麻見直美
- 昭和学院短期大学
- 島本 和恵
- 聖徳大学 愛育クリニック
- 祓川摩有
- 小田原短期大学
- 本藤亜美
◆発育期の子どもに対する栄養学の知識についてきちんと理解し,子どもたちに望ましい食生活や食文化を伝えることができるよう,わかりやすさを重視して執筆された.
◆「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」,「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠.データ更新も行った改訂第4版.
(2023年3月発行 第4版第2刷)
商品番号 | 978-4-7624-3877-6 |
商品名 | 発育期の子どもの食生活と栄養 |
販売価格 | 1,980円 |
体裁 | B5判/171頁/2色刷 |
内容見本・主要目次
※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。
1 子どもの健康と食生活の意義
- A 子どもの心身の健康と食生活
- 1 おとなの食生活が子どもの食習慣を決める
- 2 心を育む食事の場
- B 子どもの食生活と現状と課題
- 1 子育て家庭の現状
- 2 子育て支援対策と食の健全育成
- 3 保育士に求められる食の健全育成の課題
2 栄養に関する基本的知識
- A 栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能
- 1 なぜ食べるの?栄養とは
- 2 栄養と食卓に並ぶ料理
- 3 食べたものが,生命維持活動に利用されるまで
- 4 栄養素などの食品成分と,そのおもな働き
- B 食事摂取基準と献立作成・調理の基本
- 1 何をどのくらいどのように食べたらよいかの基準
- 2 よりよく食べるための身近なヒント
- 3 献立作成
- 4 食育推進を支える調理の基礎
3 子どもの発育・発達と食生活
- A 授乳期の食生活と母乳分泌
- 1 授乳期の食生活の特徴
- 2 母乳分泌のしくみ
- B 乳汁期の食生活の特徴
- 1 母乳栄養
- 2 人工栄養
- 3 混合栄養
- C 離乳期の食生活と栄養
- 1 離乳期の食生活と栄養の特徴
- 2 離乳食の役割
- 3 離乳の計画と進め方
- 4 離乳食の与え方
- 5 離乳期の食物と調理上の注意
- D 幼児期の食生活と栄養
- 1 幼児期の食生活と栄養の特徴
- 2 幼児食の献立作成
- 3 間 食
- 4 お弁当
- 5 幼児期の食生活の問題点
- E 学童期,思春期の食生活と栄養
- 1 こころとからだの育ち
- 2 学童期,思春期の食生活の注意点
- 3 学校給食
- F 生涯の発育・発達と食生活
- 1 成人期の食生活
- 2 妊娠期の食生活と栄養
4 食育の基本と内容
- A 食育における養護と教育の一体性
- B 食育の内容と計画および評価
- C 食育のための環境
- D 地域の関連機関や職員間の連携
- E 食生活指導および食をとおした保護者への支援
- F 食育の現状と今後の課題
- 1 食育推進基本計画とSDGs
- 2 第4次食育推進基本計画
- 3 国際社会のなかの日本〜持続可能な開発計画(SDGs)
5 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
- A 家庭における食事と栄養
- 1 家庭の食事
- 2 家族が同じ献立の食事を
- B 児童福祉施設における食事と栄養
- 1 保育所
- 2 そのほかの児童福祉施設
6 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
- A 疾病および体調不良の子どもへの対応
- 1 嘔吐,下痢
- 2 発 熱
- 3 便 秘
- B 食物アレルギーのある子どもへの対応
- 1 乳幼児期の食物アレルギーの特徴
- 2 除去療法
- 3 食物アレルギーの社会的対応
- 4 保育所における「アレルギー児受け入れ」の実際
- C 障害のある子どもへの対応
- 1 摂食の障害と対応
- 2 摂食機能にあった調理形態
- 3 食器と食具
7 緊急時・災害時への対応
- A 緊急時・災害時への対応(備え)
- 1 非常食の準備
- B 放射性物質の影響と食品の安全