臨床栄養学実習 第5版
編著
- 朝日大学
- 芳本 信子
著
- 名古屋文理大学短期大学
- 上田 洋子
- 東京家政大学
- 加藤由美子
- 東海学園大学
- 兼平 奈奈
- 昭和女子大学
- 清水 史子
- 東都大学
- 末永 美雪
- 名古屋栄養専門学校
- 谷澤登志美
- 医療法人財団荻窪病院
- 中野 道子
- 相模女子大学短期大学部
- 深作 貴子
◆栄養学と医学の基礎知識を十分理解し,実践できる応用力を習得するためのテキスト.
◆栄養補給法や一般治療食,疾患別の概要や分類,栄養士が行う検査(アセスメント)や治療方針(ケアプラン)を,食品構成や献立例を交えて解説.
◆献立は,各疾患に対応した治療食として必要な栄養素を含み,機能性成分に優れ,エビデンスが明確な食材を適切に使用し,1日のバランスを重視して作成した.
◆第5版では,各疾患のガイドラインの改訂等を反映し,データの更新を行った.
(2023年3月発行 第5版第2刷)
商品番号 | 978-4-7624-4863-8 |
商品名 | 臨床栄養学実習 第5版 |
販売価格 | 2,750円 |
体裁 | B5判/230頁/2色刷 |
内容見本・主要目次
※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。
第1章 総論
1 臨床栄養学の目的と栄養療法の意義
2 臨床栄養管理(マネジメント)
3 栄養サポートチーム(NST)における栄養士の役割
4 臨床栄養管理のための検査値の読み方
5 食物と薬物の相互作用
第2章 栄養補給法
1 経消化管栄養法
2 経静脈栄養法
第3章 一般治療食
1 一般治療食の概要
2 一般治療食の種類
3 献立の展開
第4章 特別治療食
A 栄養障害
肥満症
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
B 代謝疾患
糖尿病
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
脂質異常症
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
高尿酸血症
1 概要と合併症
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
C 消化器疾患
胃疾患
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
腸疾患
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
肝疾患
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
胆道疾患
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
膵疾患
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
D 循環器疾患
高血圧症
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
動脈硬化症
1 分類とその概要
2 (粥状)動脈硬化症の危険因子
心疾患
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 薬物療法および薬物と食品の相互作用
4 栄養食事ケアプラン
E 腎疾患
腎炎症候群
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
4 腎臓病食品交換表の内容
F 血液系疾患
貧 血
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
G 筋骨格疾患
骨粗鬆症
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
くる病・骨軟化症
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
H 免疫・アレルギー疾患
アレルギー症
1 分類とその概要
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
I 呼吸器疾患
慢性閉塞性肺疾患
1 概要と定義
2 栄養食事アセスメント
3 栄養食事ケアプラン
第5章 検査食
1 潜血反応検査食
2 大腸エックス線検査食
3 フィッシュバーグ氏濃縮試験(乾燥食)
4 甲状腺機能検査食
5 嚥下造影検査食