わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント −献立から指導まで−
編著
-
東海学園大学
- 江上いすず
- 至学館大学
- 岡本夏子
著
- 名古屋経済大学
- 浅田英嗣
- 至学館大学
- 井上啓子
- 元鈴鹿医療科学大学
- 中東真紀
- 神戸医療未来大学
- 橋本 賢
- 松本大学
- 藤岡由美子
- JA愛知厚生連豊田厚生病院
- 森 茂雄
- 岐阜女子大学
- 森 範子
◆医療・福祉・公衆の場において,傷病者の栄養ケア・マネジメントの実践能力を高められるように編集された,新しいタイプの臨床栄養学実習・演習用のテキスト.
◆さまざまな疾患について,最新のデータを基に,概要と特性,栄養ケア,献立作成上・調理上の注意点を簡潔にまとめ,症例と検査値,モデル献立を示した.
◆今回の改定では,「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」へ準拠,各疾患のガイドラインを最新版へアップデートした.
◆各疾患別のモデル献立写真を抜粋し,口絵としてフルカラーで掲載.
(2023年3月発行 第2版第1刷)
商品番号 | 978-4-7624-1885-3 |
商品名 | わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント −献立から指導まで− |
販売価格 | 3,080円 |
体裁 | B5判/252頁/2色刷 |
内容見本・主要目次
※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。
1章 食事計画
- 医療施設で働く管理栄養士の役割
- 入院から食事提供まで
- 献立作成
2章 疾患別栄養ケア・マネジメント
- 常食から軟食への展開
- 胃・腸疾患
- 肝疾患
- 膵 炎
- 糖尿病
- 高尿酸血症
- 脂質異常症
- 高血圧症
- 虚血性心疾患,(うっ血性)心不全
- 慢性腎臓病
- 糖尿病性腎症
- 透析療法期の食事
- 骨粗鬆症
- 食物アレルギー
- 妊娠高血圧症候群
- 摂食嚥下障害
付 録
- SOAP書式例
- 検査項目
- 食品の重量変化率(%)
- おもな料理の調味料割合の目安・吸油率の目安
- おもな食品の発注係数
- 食品の栄養素別含有量
- 食品の胃内滞留時間
- 輸液
糖尿病食品交換表の絵カード