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給食経営管理テキスト 第5版



編著

東京家政大学
加藤由美子
山形県立米沢栄養大学
金光秀子
東京農業大学
君羅 満

東京農業大学
秋山聡子
峡南医療センター市川三郷病院
荒川京子
東京農業大学
池田昌代
城西大学
加藤勇太
華学園栄養専門学校
狩野恵美子
山梨学院短期大学
鈴木睦代
東京家政大学
角南祐子
常磐大学
関口祐介
山梨学院短期大学
関戸元恵
実践女子大学
橋加代子
くらしき作陽大学
西村美津子
東都大学
長谷川順子
山梨学院短期大学
深澤早苗
昭和女子大学
不破眞佐子

◆給食の基礎的な運営にかかわる知識,技術をていねいに取り扱い,原価管理やマーケティングおよび人事・労務管理を整理したうえで,各種給食施設の運営・経営について解説.
◆図表を多く使用して,視覚的に内容をとらえられるよう工夫した.
◆わかりにくい用語に脚注を入れ,学生の理解度を深められるようにした.
◆「給食経営管理」で使用される用語を可能なかぎり統一し,管理栄養士国家試験にも対応できるよう,内容の充実を図った.

(2023年3月発行 第5版第1刷)

商品番号 978-4-7624-4879-9
商品名 給食経営管理テキスト 第5版
販売価格 3,080円
体裁 B5判/296頁/2色刷


内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

第1章 給食の概念

A 給食経営管理の概要

  • 1 給食の意義と目的
  • 2 特定給食施設と関係法規
  • 3 特定給食施設の現況

B 給食システム

  • 1 給食システムの概念
  • 2 給食システムの構築
  • 3 給食システムの評価

第2章 特定給食施設における栄養・食事管理

A 栄養・食事管理の概要

  • 1 栄養・食事管理の意義と目的
  • 2 栄養・食事管理システム
  • 3 給食と栄養教育

B 栄養・食事のアセスメント

  • 1 利用者への栄養アセスメント
  • 2 利用者の嗜好・満足度調査
  • 3 食事の提供量

C 栄養・食事計画

  • 1 給与栄養目標量の設定 (給与エネルギーと給与栄養素量の計画)
  • 2 献立計画
  • 3 個別対応の方法

D 栄養・食事計画の実施,評価,改善

  • 1 利用者の状況に応じた食事の提供とPDCAサイクル
  • 2 栄養教育教材としての給食の役割
  • 3 適切な食品・料理選択のための情報提供
  • 4 評価と改善

第3章 給食の生産(調理)管理

A 食材料(食品)の流通と購買管理

  • 1 食材料管理の目的
  • 2 食材料の流通システム
  • 3 購入契約と方法
  • 4 食材料の保管・在庫管理
  • 5 食材料管理の評価

B 生産管理

  • 1 生産管理の目標・目的
  • 2 生産計画(調理工程,作業工程,生産ライン)
  • 3 大量調理の方法・技術
  • 4 工程管理
  • 5 提供管理
  • 6 廃棄物処理
  • 7 生産管理の評価

第4章 給食の安全・衛生管理

A 安全・衛生管理の概要

  • 1 安全・衛生管理と関係法規
  • 2 飲食起因性の健康障害の概要
  • 3 危機管理対策
  • 4 食品事故発生時の対応

B 安全・衛生管理の実際

  • 1 HACCP
  • 2 給食関係従事者の健康・衛生管理
  • 3 食品の衛生管理
  • 4 施設・設備の衛生
  • 5 衛生教育の方法
  • 6 安全・衛生管理の評価

第5章 品質管理

A 給食経営における品質管理

  • 1 品質の概念
  • 2 給食経営における品質管理の意義
  • 3 品質評価と改善

第6章 施設・設備管理

A 施設・設備

  • 1 施設・設備管理の目的
  • 2 給食施設の立地条件
  • 3 面 積
  • 4 レイアウト
  • 5 環境関連設備

B 機 器

  • 1 機器(機械および器具)の選定

C 什器・食器

  • 1 什器
  • 2 食器

D 総合的な施設・設備管理

  • 1 施設・設備の稼働と保守管理

第7章 事故・災害時対策

A 事故防止策

  • 1 事故の種類

B 事故・災害時対応

  • 1 事故の状況把握と対応
  • 2 事故・災害時対応の組織と訓練
  • 3 災害時のための備蓄と献立

第8章 給食における経営管理

A 経営管理の概要

  • 1 経営管理の意義
  • 2 経営管理の機能と展開
  • 3 給食の経営資源
  • 4 給食運営業務の外部委託化(アウトソーシング)

B 給食施設における経営管理

  • 1 給食施設における製品計画
  • 2 給食施設における設備投資計画
  • 3 給食施設における要員計画

C 給食施設における原価の構成と収支構造

  • 1 給食の収入と原価・売価
  • 2 給食の原価の構成

第9章 給食とマーケティング

A マーケティングの原理

第10章 給食の組織・人事管理

A 給食経営と組織

  • 1 組織の構築
  • 2 給食組織と関連分野の連携

B 人事・労務管理

  • 1 人事(人的資源)管理の役割と目的
  • 2 人事・労務管理
  • 3 リーダーシップとマネジメント
  • 4 給食従事者の雇用形態
  • 5 教育訓練
  • 6 従業員の業績と評価

第11章 保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営

A 給食施設における給食の位置づけと給食運営・経営

  • 1 病 院
  • 2 児童福祉施設
  • 3 高齢者・介護福祉施設(老人福祉施設)
  • 4 その他の福祉施設
  • 5 学 校
  • 6 事業所

B そのほかの給食における運営・経営

  • 1 院外給食
  • 2 配食サービス
  • 3 そのほかの食事提供

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