給食経営管理テキスト 第5版
編著
- 東京家政大学
- 加藤由美子
- 山形県立米沢栄養大学
- 金光秀子
- 東京農業大学
- 君羅 満
著
- 東京農業大学
- 秋山聡子
- 峡南医療センター市川三郷病院
- 荒川京子
- 東京農業大学
- 池田昌代
- 城西大学
- 加藤勇太
- 華学園栄養専門学校
- 狩野恵美子
- 山梨学院短期大学
- 鈴木睦代
- 東京家政大学
- 角南祐子
- 常磐大学
- 関口祐介
- 山梨学院短期大学
- 関戸元恵
- 実践女子大学
- 橋加代子
- くらしき作陽大学
- 西村美津子
- 東都大学
- 長谷川順子
- 山梨学院短期大学
- 深澤早苗
- 昭和女子大学
- 不破眞佐子
◆給食の基礎的な運営にかかわる知識,技術をていねいに取り扱い,原価管理やマーケティングおよび人事・労務管理を整理したうえで,各種給食施設の運営・経営について解説.
◆図表を多く使用して,視覚的に内容をとらえられるよう工夫した.
◆わかりにくい用語に脚注を入れ,学生の理解度を深められるようにした.
◆「給食経営管理」で使用される用語を可能なかぎり統一し,管理栄養士国家試験にも対応できるよう,内容の充実を図った.
(2023年3月発行 第5版第1刷)
商品番号 | 978-4-7624-4879-9 |
商品名 | 給食経営管理テキスト 第5版 |
販売価格 | 3,080円 |
体裁 | B5判/296頁/2色刷 |
内容見本・主要目次
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第1章 給食の概念
A 給食経営管理の概要
- 1 給食の意義と目的
- 2 特定給食施設と関係法規
- 3 特定給食施設の現況
B 給食システム
- 1 給食システムの概念
- 2 給食システムの構築
- 3 給食システムの評価
第2章 特定給食施設における栄養・食事管理
A 栄養・食事管理の概要
- 1 栄養・食事管理の意義と目的
- 2 栄養・食事管理システム
- 3 給食と栄養教育
B 栄養・食事のアセスメント
- 1 利用者への栄養アセスメント
- 2 利用者の嗜好・満足度調査
- 3 食事の提供量
C 栄養・食事計画
- 1 給与栄養目標量の設定 (給与エネルギーと給与栄養素量の計画)
- 2 献立計画
- 3 個別対応の方法
D 栄養・食事計画の実施,評価,改善
- 1 利用者の状況に応じた食事の提供とPDCAサイクル
- 2 栄養教育教材としての給食の役割
- 3 適切な食品・料理選択のための情報提供
- 4 評価と改善
第3章 給食の生産(調理)管理
A 食材料(食品)の流通と購買管理
- 1 食材料管理の目的
- 2 食材料の流通システム
- 3 購入契約と方法
- 4 食材料の保管・在庫管理
- 5 食材料管理の評価
B 生産管理
- 1 生産管理の目標・目的
- 2 生産計画(調理工程,作業工程,生産ライン)
- 3 大量調理の方法・技術
- 4 工程管理
- 5 提供管理
- 6 廃棄物処理
- 7 生産管理の評価
第4章 給食の安全・衛生管理
A 安全・衛生管理の概要
- 1 安全・衛生管理と関係法規
- 2 飲食起因性の健康障害の概要
- 3 危機管理対策
- 4 食品事故発生時の対応
B 安全・衛生管理の実際
- 1 HACCP
- 2 給食関係従事者の健康・衛生管理
- 3 食品の衛生管理
- 4 施設・設備の衛生
- 5 衛生教育の方法
- 6 安全・衛生管理の評価
第5章 品質管理
A 給食経営における品質管理
- 1 品質の概念
- 2 給食経営における品質管理の意義
- 3 品質評価と改善
第6章 施設・設備管理
A 施設・設備
- 1 施設・設備管理の目的
- 2 給食施設の立地条件
- 3 面 積
- 4 レイアウト
- 5 環境関連設備
B 機 器
- 1 機器(機械および器具)の選定
C 什器・食器
- 1 什器
- 2 食器
D 総合的な施設・設備管理
- 1 施設・設備の稼働と保守管理
第7章 事故・災害時対策
A 事故防止策
- 1 事故の種類
B 事故・災害時対応
- 1 事故の状況把握と対応
- 2 事故・災害時対応の組織と訓練
- 3 災害時のための備蓄と献立
第8章 給食における経営管理
A 経営管理の概要
- 1 経営管理の意義
- 2 経営管理の機能と展開
- 3 給食の経営資源
- 4 給食運営業務の外部委託化(アウトソーシング)
B 給食施設における経営管理
- 1 給食施設における製品計画
- 2 給食施設における設備投資計画
- 3 給食施設における要員計画
C 給食施設における原価の構成と収支構造
- 1 給食の収入と原価・売価
- 2 給食の原価の構成
第9章 給食とマーケティング
A マーケティングの原理
- 1 マーケティングの定義
- 2 ニーズとウォンツのとらえ方
- 3 マーケティングミックス
- 4 マーケティングプランニング
- 5 顧客管理
第10章 給食の組織・人事管理
A 給食経営と組織
- 1 組織の構築
- 2 給食組織と関連分野の連携
B 人事・労務管理
- 1 人事(人的資源)管理の役割と目的
- 2 人事・労務管理
- 3 リーダーシップとマネジメント
- 4 給食従事者の雇用形態
- 5 教育訓練
- 6 従業員の業績と評価
第11章 保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営
A 給食施設における給食の位置づけと給食運営・経営
- 1 病 院
- 2 児童福祉施設
- 3 高齢者・介護福祉施設(老人福祉施設)
- 4 その他の福祉施設
- 5 学 校
- 6 事業所
B そのほかの給食における運営・経営
- 1 院外給食
- 2 配食サービス
- 3 そのほかの食事提供