スタンダード衛生・公衆衛生 第18版
編著
- 明海大学歯学部教授
- 安井利一
- 神奈川歯科大学特任教授
- 荒川浩久
- 大阪歯科大学歯学部教授
- 三宅達郎
著
- 元大阪歯科大学研究技術員主任
- 上根昌子
- 神奈川歯科大学講師
- 川村和章
- 岩手医科大学歯学部教授
- 岸 光男
- 愛知学院大学歯学部教授
- 嶋ア義浩
- 神奈川歯科大学講師
- 宋 文群
- 明海大学歯学部教授
- 竹下 玲
- 北海道医療大学名誉教授
- 千葉逸朗
- 大阪歯科大学歯学部准教授
- 土居貴士
- 朝日大学歯学部教授
- 友藤孝明
- 奥羽大学歯学部教授
- 廣瀬公治
- 昭和大学歯学部教授
- 弘中祥司
- 松本歯科大学教授
- 山賀孝之
◆歯科医師に必要な衛生学の知識が学べるテキスト.
◆教授要綱,ガイドラインに準拠して編集.
◆最新の国民衛生の動向,法律,制度を掲載すべく,毎回情報を更新.
(2023年3月発行 第18版第1刷)
商品番号 | 978-4-7624-0705-5 |
商品名 | スタンダード衛生・公衆衛生 第18版 |
販売価格 | 5,500円 |
体裁 | B5判/304頁/2色刷 |
内容見本・主要目次
※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。
1 衛生学・公衆衛生学序論
- A 衛生学・公衆衛生学とは
- B 社会環境の変化と国民の生活
- C 国際社会での衛生・公衆衛生
2 健康の保持増進
- A 健康の定義と概念
- B 健康保持増進対策
3 疫学の方法と実際
- A 疫学の概念
- B 疫学的要因
- C 疫学の研究方法
- D 疫学研究の実際
4 疫学予防と健康管理
- A 疾病予防の概念
- B 感染症の予防
- C 生活習慣病の予防
- D 健康管理
- E 国民の健康状態
5 環境と健康
- A ヒトと環境
- B 環境と健康への影響
- C 廃棄物処理
6 食生活と健康
- A 国民栄養の現状
- B 日本人の食事摂取基準
- C 食品保健
- D 食中毒
7 人口問題
- A 人口静態統計
- B 人口動態統計
- C 社会環境と人口
8 地域保健と保健行政
- A 地域保健
- B 保健行政
- C 地域保健活動の展開
9 母子保健
- A 母子保健とは
- B 母子保健活動
10 学校保健
- A 学校保健とは
- B 学校保健活動
11 成人・高齢者保健
- A 成人・高齢者保健とは
- B 成人・高齢者保健活動
12 産業保健
- A 産業保健とは
- B 産業保健活動
13 精神保健
- A 精神保健とは
- B 発育段階別の精神保健
- C 心の健康対策
14 社会保障
- A 社会保障とは
- B 社会保障サービス