医療スタッフのための衛生学エッセンス2024/2025
監修・著
- 神奈川歯科大学短期大学部 特任教授
- 荒川浩久
著
- 神奈川歯科大学歯学部・社会歯科学系健康科学講座講師
- 川村和章
- 神奈川歯科大学歯学部・社会歯科学系健康科学講座講師
- 宋 文群
- 神奈川歯科大学歯学部・社会歯科学系健康科学講座非常勤講師
- 荒川勇喜
- 神奈川歯科大学短期大学部歯科衛生学科教授
- 戸田真司
◆看護師,歯科衛生士,言語聴覚士など,保健医療に携わるさまざまな職種で必要とされる衛生・公衆衛生の知識をコンパクトにまとめたテキスト.
◆多(他)職種連携が実践されているなかで,共通のテキストとして活用できる.
◆用語を解説したサイドメモ充実.
◆データを更新して最新版発行.
(2024年3月発行 第7版第1刷)
商品番号 | 978-4-7624-6695-3 |
商品名 | 医療スタッフのための衛生学エッセンス2024/2025 |
販売価格 | 2,750円 |
体裁 | B5判/132頁/2色刷 |
内容見本・主要目次
※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。
1章 衛生・公衆衛生学の概要
- A 健康の概念と保持増進,科学的思考の基盤
- B 予防の考え方と適用
- C 生涯を通じた保健・福祉
- D 健康づくり運動の変遷と現状
2章 人口
- A 人口静態統計
- B 人口動態統計
- C 平均余命,平均寿命,健康寿命
3章 環境と健康
- A 地球環境と健康
- B 生活環境と健康
- C 環境保全・公害防止
- D 廃棄物処理
4章 疫学
- A 疫学の定義
- B 疾病・異常の発生要因
- C 健康・疾病・異常の指標
- D 疫学の研究方法
5章 感染症
- A 感染症の成り立ちと予防
- B 主要感染症の動向と予防
- C 院内感染とその防止
6章 生活習慣と生活習慣病
- A ライフスタイル
- B 生活習慣病の種類
- C 生活習慣病の予防
7章 食品と健康
- A 食中毒とその予防
8章 地域保健
- A 地域社会と地域保健
- B 地域保健の対象と活動
- C 地域保健の組織と役割
- D 保健所
- E 市町村保健センター
- F 医療圏と保健医療計画
- G 地域保健活動の進め方
9章 母子保健
- A 母子保健の意義と特徴
- B 母子保健活動の現状
- C 母子保健対策
10章 学校保健
- A 学校保健安全の意義と特徴
- B 保健教育,保健管理,組織活動
- C 学校保健活動の現状
- D 学校保健安全対策
11章 成人・高齢者保健
- A 成人・高齢者保健の意義と特徴
- B 成人・高齢者保健活動の現状
- C 成人保健対策
- D 高齢者保健福祉対策
- E 要介護者保健福祉対策
- F 地域包括ケアシステムの構築
12章 産業保健
- A 産業保健の意義と特徴
- B 保健管理体制と作業管理,作業環境管理,健康管理
- C 産業保健活動の現状
- D 産業保健対策
13章 精神保健
- A 精神保健の意義
- B 精神保健活動の現状
14章 がんと難病対策
- A がん対策
- B 難病対策